当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

省政协常务副主席李兵一行调研武汉大学模式动物研究所

来源: 日期:2019-05-09点击:

5月8日上午,湖北省政协常务副主席李兵率队来到武汉大学模式动物研究所(A3实验室、动物实验中心)调研,武汉大学党委常委、副校长唐其柱陪同调研并主持座谈会。

省科技厅二级巡视员杨么明,省政协委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院党委书记吴菁,省科技厅条件处调研员孙刚,省政协提案委员会办公室主任彭发仁,以及学校科学技术发展研究院副院长石岗,医学部常务副部长余祥庭,医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明,基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良等单位负责人陪同调研。

李兵一边听取李红良介绍该所的发展情况,一边实地考察了大动物实验室、细胞生物学实验室、病理学实验室,调研了各平台运行及科研成果转化情况,并对研究所平台建设及产业化发展前景给予了充分肯定。

此后的座谈会上,唐其柱首先代表学校对李兵一行的到来表示欢迎,对省政协指导学校科研工作表示感谢。唐校长表示,武汉大学历来重视科研工作,他希望在省委省政府的支持和帮助下,武汉大学能为推动我省医学事业的发展,为实现“健康湖北”“健康中国”战略发挥出更加重要的作用。

接着,李兵听取了李红良关于研究所发展进程、科研团队、研究成果等方面的专题汇报。汇报中,李红良教授重点介绍了健康大数据人工智能研究平台,并提出,大数据研究将为国家的慢性病防控提供决策依据,并最终促进我国健康产业的发展。

“在国家新一轮的科学布局中,湖北如何跟上步伐,抓住机遇,保持既有的科教优势?”座谈会上,李兵指出,此次调研是为了寻找一批对湖北的经济、社会和人类福利有贡献的重要潜在项目。他表示,看到李红良教授团队这十年的努力,觉得十分感动,这次调研也给了他新的启发:第一,医学研究应该成为我省新一轮科研布局的方向。湖北有着一批专业的科研平台,医学湖北有优势,基础研究有条件。第二,医学研究离不开优秀的科研团队。科研需要持续性发展,团队要善于一代代积累。第三,我省应该立足于打造能提供“基础理论——临床医疗——健康社会”一整套研究的综合性实验室,并使其在实现“健康中国”的道路上发挥重要作用。

参观大动物手术室

参观猴子饲养室